Всю косметику, представленную на рынке, можно разделить на две очень большие категории: классическую и натуральную/органическую. Разница между ними будет заключаться в составах средств. Натуральная косметика изготавливается из ингредиентов растительного, морского или минерального происхождения. Она должна быть безопасна для человека и не должна наносить вреда экологии. В составе натуральной косметики вы не найдете:

  • Парабены. Вокруг этого вещества долгое время ведутся жаркие споры. Вкратце, парабены подозреваются в гормонально-активном действии, т.е. попадая в организм, они ведут себя как гормоны, чаще всего эстроген. Накапливаясь, они могут вызвать гормональный сбой. И если в отношении взрослых ученые еще не пришли к общему мнению, то в отношении детей все единогласно соглашаются с тем, что парабены в детской косметике стоит избегать. Дети особенно подвержены действию канцерогенных и токсических веществ, так как процессы метаболизма у них протекают быстрее и вес тела сравнительно небольшой.

    В составе косметики этот ингредиент имеет окончание –paraben (Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben и т.д.)

 

  • Минеральное масло. Минеральное масло – это очищенная нефть! Не самый экологичный продукт. Кроме того, на кожу минеральное масло ложится пленкой, мешает ее регенерации и очищению. За счет присутствия этой пленки влага с кожи не может испариться, кажется, что кожа становится увлажненной, но ни увлажнить, ни напитать минеральное масло не может, т.к. его состав слишком сильно отличается от состава кожного сала. Никакого благотворного действия минеральное масло на вашу кожу не окажет.

    Также учеными было доказано, что углеводороды из минеральных масел (к примеру, в составе продуктов для тела) проникают в подкожный жир и накапливаются там, а также могут добираться до грудного молока (Evidence for Cosmetics as a Source of Mineral Oil Contamination in Women, 2011).

    В списке ингредиентов минеральное масло встречается под наименованиями: минеральное масло (mineral oil), парафин (paraffin), вазелин и вазелиновое масло (vaselin), церезин (ceresin), петролатум (petrolatum), изопарафин (C13-14 isoparaffin и C13-16 isoparaffin), микрокристаллический воск (Microcrystalline wax).

  • Силиконы – накапливаются в окружающей среде и не разлагаются в ней. Попадают они в природу очень быстро: мы смываем их вместе с косметикой. Они могут столетиями плавать в морях и океанах, отравляя водные организмы и загрязняя природу. На кожу и волосы силиконы никакого полезного действия не оказывают: подобно минеральному маслу они создают пленку, заполняют собой морщинки и неровности на коже. Их эффект исключительно визуальный – ни напитать, ни увлажнить они, к сожалению, не могут.

    В составе косметики силиконы –это компоненты с окончаниями – cone, -xane, - conol (Dimethicone, Methicone, Trimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethiconol и т.д.)

 

  • Микропластик – попадая в окружающую среду микропластик не разлагается. Он не задерживается в очистных сооружениях, т.к. его частицы слишком малы, и беспрепятственно попадает в природу. Вместе с водой его заглатывают рыбы, в процессе полива он попадает на растения, траву … и на наш стол с рыбой, медом, молоком.

    По оценкам ученых в некоторых частях мирового океана микропластика в 6 раз больше, чем планктона! 

    Микропластик в косметике: Acrylates/C10-30, Acrylates Crosspolymer (ACS), Alkyl Acrylate Crosspolymer, Carbomer, Ethylen-Vinylacetat-Copolymere, Nylon-6, Nylon-12, Polyacrylate,Polymethyl Methacrylate, Polyquaternium, Polyquaternium-7, Polyethylene (PE), Polypropylen (PP), Polyothylenteraphthalat (PET), Polyurethan (PUR), Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35 и др.

 

  • Дериваты PEG (полиэтиленгликоля) – они истончают кожу, позволяя вредным веществам из окружающей среды или из других средств попадать в организм.

    В составе косметики это все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и т.д.)

Все перечисленные вещества являются вспомогательными при производстве классической косметики. А вот активные ингредиенты даже в классической косметике в большинстве случаев именно натуральные, полученные из природы. Однако здесь их процент составляет очень небольшую долю.

Натуральная же косметика состоит из большого количества активных ингредиентов. Есть продукты, которые на 100% состоят только из активных компонентов. Секрет в том, что многие компоненты в натуральной косметике являются и активами, и вспомогательными элементами – 2 в 1. К примеру кислоты (лимонная, молочная, салициловая) с одной стороны обладают консервирующими свойствами и используются в натуральной косметике в качестве консервантов, а с другой стороны оказывают благотворное влияние на кожу, так как мягко отшелушивают ороговевший слой. 

 

Таким образом от натуральной косметики вы получите гораздо больше пользы, чем от классической.

 

Отдельного упоминания заслуживает декоративная косметика.

 

Согласно исследованиям, проведенным в 2002 году, среднестатистическая женщина съедает 24 миллиграмма помады в день или 350 граммов за всю жизнь. Много ли это? Давайте посмотрим на разбор составов помад, который сделала известный блоггер Алена Эко (https://myecotest.com)

Стоит ли съедать помаду с таким составом? Каждый решает для себя. Мы выбираем альтернативы из сегмента натуральной косметики.

 

В заключении нам хотелось бы отметить, что натуральная косметика – это, не панацея от всех бед. Это не волшебная таблетка, которая за одну ночь восстановит шелушащуюся кожу, уберет акне или вернет цветущий вид вашему лицу. Важно правильно выбрать подходящее средство (это тоже может быть тернистый путь) и набраться терпения. В среднем эффект становится заметен через 21-28 дней.

 

Если вы уже пользуетесь натуральной косметикой и знаете, что вам нужно, мы постарались сделать поиск на сайте максимально удобным. Если вы только знакомитесь с миром натуральной косметики, мы с удовольствием поможем вам сделать выбор. Мы постоянно находимся в контакте с производителями и поможем вам подобрать подходящее средство. Пишите нам на почту или в чат на сайте!